ПАТРИАРШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ Тарасов Борис Николаевич
Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати
ПАТРИАРШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ
ИМЕНИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Тарасов Борис Николаевич

12.04.2016 Тарасов Борис Николаевич

Родился 2 апреля 1947 года в г. Владивосток.

     Закончил филологический факультет МГУ в 1973 г., защитил кандидатскую и докторскую диссертации, с 1985 г. по настоящее время работает в Литературном институте имени A.M. Горького (в 2006-2014 гг. в должности ректора).

     Тарасов Борис Николаевич, писатель, философ, литературовед, своим совокупным творчеством внёс значительный вклад в процесс поворота современной отечественной литературы, культуры, общественной мысли к своим корням и истокам, возрождения христианских ценностей и духовных традиций.

     Его неоднократно переиздававшиеся в серии «Жизнь замечательных людей» художественные биографии христианских мыслителей Паскаля (1979, 1982, 2006) и Чаадаева (1986, 1990) стали своеобразной классикой этого жанра. В его книгах  «В мире человека», «Куда движется история» (Метаморфозы людей и идей в свете христианской традиции) (2002, 2012), «Историософия Ф.И. Тютчева в современном контексте», «Человек и история в русской религиозной философии и классической литературе», «Тайна человека» и тайна истории (непрочитанный Чаадаев, неуслышанный Достоевский, неопознанный Тютчев)», «Достоевский и современный мир» и др. художественная, социальная, философская проблематика творчества А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.И. Тютчева, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.С. Хомякова, И.В.Киреевского, B.C. Соловьёва, ПА. Флоренского, Г.В. Флоровского, И.А. Ильина, А.Ф. Лосева и других русских писателей и философов, а также своеобразие дискуссий славянофилов, западников и почвенников, особенности правления Александра I и Николая I раскрываются на основе православного понимания мира и человека. Подготовленные им двухтомник «Николай Первый и его время» и однотомник «Рыцарь самодержавия» оказали существенное влияние на преодоление сложившихся стереотипов и штампов по отношению к этому государственному деятелю и выявление разнообразного и богатого содержания николаевской эпохи.

    Тарасов Борис Николаевич является лауреатом международной литературной премии Ф.М. Достоевского, Всероссийской литературной премии им. Ф. Тютчева, Всероссийской премии им. Александра Невского, Бунинской премии, Горьковской литературной премии, премии Правительства РФ в области культуры, премии Правительства Москвы и ряда других.

     Как доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, ректор Литературного института им. A.M. Горького в 2006-2014 гг. и зав. кафедрой в нём проводит большую общественную, педагогическую и научную работу. Несколько лет являлся председателем экспертного совета Патриаршей литературной премии, возглавляет жюри Бунинской премии, российско-итальянского литературного конкурса «Радуга», российско-болгарского литературного конкурса «Славянское общество», российско-белорусского конкурса «Мосты дружбы», а также Тютчевскую комиссию при Научном совете «История мировой культуры».

Союз писателей России выдвигает В.Н. Тарасова на соискание Патриаршей литературной премии  2016 г. за значительный вклад в процесс возвращения современной отечественной литературы и общественной мысли к своим корням и истокам, возрождение христианских ценностей и культурных традиций, за актуальное осмысление творчества русских писателей и философов и историко-культурных закономерностей.



Back to Top