ПАТРИАРШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ Екимов Борис Петрович
Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати
ПАТРИАРШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ
ИМЕНИ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Екимов Борис Петрович

12.04.2016 Екимов Борис Петрович

Борис Екимов - русский писатель и публицист. Родился он в Красноярском крае 19 ноября 1938 года в семье служащих. Екимов сменил немало профессий, среди которых токарь, слесарь, наладчик и учитель по трудовому обучению в одной из сельских школ. Также он был строителем в Казахстане и в Тюменской области.

     Первые произведения Бориса Екимова появились в 1965 году. Через год писательской деятельности его уже приняли в Союз писателей России. Борис окончил Высшие литературные курсы в 1979 году.

     В течение своей писательской деятельности автор создал более 200 произведений. Он печатался в наиболее популярных литературных изданиях, например, таких, как «Наш современник», «Знамя», «Россия» и многие другие. В произведениях Екимова описываются реальные жизненные ситуации простых людей. Все его герои – это жители задонских хуторов. Однако, несмотря на это, в его работах каждый читатель может рассмотреть себя и свою жизнь. Произведения Бориса Екимова были переведены на многие иностранные языки. Повесть писателя «Пастушья звезда» была включена в библиотеку президента, которая содержит серию наилучших произведений выдающихся российских авторов. Борис Екимов отмечен счастливой писательской судьбой: он любим и критиками, и читателями, чье совместное признание уже само по себе редкость.

  Борис Екимов - лауреат премий А. Солженицына, И.Бунина, Государственной премии РФ и многих других.

      Наиболее значимые рассказы писателя: «Фетисыч», «Мальчик на велосипеде.», «Говори, мама, говори...», «Пастушья звезда», «Пресвятая Дева Богородица», «За теплым хлебом», «Возвращение». Его перу принадлежит повесть «Короткое время бородатых».

С 1985 по 1991 годы Екимов был членом правлений Союза писателей РСФСР. С 1994 года он стал членом Союза писателей России. Кроме того, писатель являлся членом редколлегии многих российских журналов. С 1997 года он участвует в комиссии по нескольким Государственным премиям В 2007 году увидел свет роман «Родительский дом». В 2012 году вошёл в число Номинантов Патриаршей Литературной премии.

     Редакция журнала «Фома» выдвигает на соискание Патриаршей литературной премии писателя Бориса Петровича Екимова, рассказы и повести которого целиком пронизаны христианским духом — и при том написаны на очень высоком литературном уровне.




Back to Top